Montag, 1. April 2013

Post aus meiner Küche - Kindheitserinnerungen


Im März haben die Mädels von Post aus meiner Küche zum fünften Mal zum Mitmachen aufgerufen und dieses Mal wollte ich unbedingt dabei sein.
Bei der Aktion geht es darum, einem vorher zugelosten Tauschpartner zu einem vorgegebenen Thema ein tolles Paket mit Leckereien samt Rezepten aus der eigenen Küche zu schicken - eine wirklich tolle Idee für alle, die gerne etwas selber machen und dann verschenken wie ich!
Dieses Mal war das Thema "Kindheitserinnerungen" - da war es fast ein bisschen schwierig, sich zu entscheiden, was denn nun ins Päckchen soll...

# Kalter Hund? Ein Muss zum Kindergeburtstag - aber blöd, wenn der beim Versand warm wird...
# Die Griesklöchensuppe meiner Uroma? - Noch schwieriger zu verschicken....
# Selbstgemachtes Marzipan? - das war immer toll, wenn wir mit unserer Mutter beim Mandeln häuten ebendiese quer durch die Küche geschossen haben, mag aber nicht jeder...

Ich habe mich dann letzen Endes für eine Art "Bunte Tüte"
entschieden, da konnte ich gleich ein paar verschiedene Sachen zaubern und wer von uns hat nicht mindestens sein halbes Taschengeld zum Kiosk (bei uns in Hannover gerne auch "Trinkhalle" genannt ;-)) getragen und gaaanz sorgfältig ausgesucht, was aus der einen Mark nun werden sollte? Schlümpfe, Esspapier, Brausepulver, Schleckmuscheln oder Colafläschen? Oder doch ein Eis? Vielleicht Brauner Bär oder Perlipop?

Meine Tauschpartnerin mag keine Gelatine, deshalb habe ich ihr keine selbstgemachten Weingummis eingepackt, aber Folgendes:

 

Selbsgemachtes Brausepulver

6 Messerspitzen Natronpulver
   (bekommst Du in der Backwarenabteilung)
2 gestrichene Teelöffel Zitronensäure (gibt’s in der Apotheke)
2 gehäufte Teelöffel Instant-Götterspeise (nicht die zum Kochen!)
4 leicht gehäufte Teelöffel Zucker

Alles in einer Schüssel verrühren und in Papiertüten verpacken – fertig!

Schleckmuscheln


1 Paket Lieblingsfruchtbonbons nach Wahl
Muscheln
Knetmasse

Die Muscheln in Essigwasser auskochen und gründlich spülen oder in den Geschirrspüler geben.

Die Bonbons nebeneinander auf ein Brettchen legen, einen Gefrierbeutel oder Folie oben drauf legen und mit einem Hammer in kleine Stücke schlagen.
Wer eine gute Küchenmaschine hat, kann sie auch darin zerkleinern.

Ein weiteres Brettchen mit Alufolie belegen und aus der Knetmasse „Halter" für die Muscheln formen, Muscheln vorsichtig hinein drücken.

Die zerkrümelten Bonbons in eine gut beschichtete Pfanne geben und vorsichtig erhitzen. Bei Bedarf mit einem Schaschlikspieß umrühren. Sobald die Masse flüssig ist, diese vorsichtig in die Muscheln gießen und abkühlen lassen.

"Eis"kekse

120g Puderzucker
250g Butter (kalt aus dem Kühlschrank)
375g Mehl
Geriebene Schale von einer Orange
2 EL Orangensaft (frisch gepresst)
1 Prise Salz
½ Paket Vanillezucker

Alle Zutaten gut miteinander verkneten (Butter am besten vorher würfeln) und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 8-10 Min goldgelb backen.

Auskühlen lassen und nach Bedarf verzieren.

Und jetzt noch alle Rezepte ausdrucken, das Ganze schick (und bruchsicher!) verpacken und ab die Post! 

Liebe Mine, ich hoffe, Dir gefällt´s und bin schon ganz gespannt auf Dein Päckchen!

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